當前位置:

2020年初級會計師《經濟法基礎》高頻試題及答案

發表時間:2019/6/28 18:09:18 來源:互聯網 點擊關注微信:關注中大網校微信
關注公眾號

本文導航

2020年初級會計師《經濟法基礎》高頻試題及答案

【考題?單選題】根據土地增值稅法律制度的規定,下列各項中,不屬于土地增值稅納稅人的是( )。(2017年)

A.出租住房的孫某

B.轉讓國有土地使用權的甲公司

C.出售商鋪的潘某

D.出售寫字樓的乙公司

【答案】A

【解析】(1)選項A:房地產出租,沒有發生房屋產權、土地使用權的轉讓,不屬于土地增值稅的征稅范圍,故孫某不屬于土地增值稅納稅人。(2)選項BCD:土地增值稅的納稅人為“轉讓”國有土地使用權、地上建筑物及其附著物并取得收入的單位和個人。

【考題?單選題】根據土地增值稅法律制度的規定,下列各項中,屬于土地增值稅征稅范圍的是( )。(2013年)

A.政府向企業出讓國有土地使用權

B.企業將閑置房產出租

C.企業之間交換房產

D.對房地產進行重新評估而產生的評估增值

【答案】C

【考題?單選題】根據土地增值稅法律制度的規定,下列各項中,屬于土地增值稅征稅范圍的是( )。(2015年)

A.房地產的出租

B.企業間的房地產交換

C.房地產的代建

D.房地產的抵押

【答案】B

【考題?單選題】根據土地增值稅法律制度的規定,下列行為中,屬于土地增值稅征稅范圍的是( )。(2015年)

A.出租房屋

B.代建房屋

C.企業之間交換房屋

D.房屋評估增值

【答案】C

【考題?單選題】根據土地增值稅法律制度的規定,下列行為中,應繳納土地增值稅的是( )。(2013年)

A.甲企業將自有廠房出租給乙企業

B.丙企業轉讓國有土地使用權給丁企業

C.某市政府出讓國有土地使用權給戊房地產開發商

D.庚軟件開發公司將閑置房屋通過民政局捐贈給養老院

【答案】B

【考題?單選題】根據土地增值稅法律制度的規定,下列各項中,屬于土地增值稅納稅人的是( )。(2015年)

A.承租商鋪的張某

B.出讓國有土地使用權的某市政府

C.接受房屋捐贈的某學校

D.轉讓廠房的某企業

【答案】D

【解析】(1)選項A:房地產的出租,不屬于土地增值稅的征稅范圍;(2)選項B:出讓國有土地使用權,不征收土地增值稅;(3)選項C:受贈人不是土地增值稅的納稅人。

【考題?單選題】根據土地增值稅法律制度的規定,下列各項中,在計算土地增值稅計稅依據時不允許扣除的是( )。(2018年)

A.在轉讓房地產時繳納的城市維護建設稅

B.納稅人為取得土地使用權所支付的地價款

C.土地征用及拆遷補償費

D.超過貸款期限的利息部分

【答案】D

【解析】對于超過貸款期限的利息部分在計算土地增值稅時不允許扣除。

【考題?單選題】甲公司開發一項房地產項目,取得土地使用權支付的金額為1000萬元,發生開發成本6000萬元,發生開發費用2000萬元,其中利息支出900萬元無法提供金融機構貸款利息證明。已知,當地房地產開發費用的計算扣除比例為10%。根據土地增值稅法律制度的規定,甲公司計算繳納土地增值稅時,可以扣除的房地產開發費用為( )。(2013年)

A.2000-900=1100(萬元)

B.6000×10%=600(萬元)

C.2000×10%=200(萬元)

D.(1000+6000)×10%=700(萬元)

【答案】D

【考題?單選題】北京市某企業2016年7月轉讓一塊未經開發的土地使用權,取得不含稅收入2000萬元,支付相關稅費(除增值稅外)110萬元。2016年3月取得該土地使用權時支付地價款1000萬元,取得土地使用權時發生相關稅費60萬元。根據土地增值稅法律制度的規定,該企業計算繳納土地增值稅時的“土地增值額”為( )萬元。(2013年)

A.2000-1000=1000

B.2000-110-1000=890

C.2000-110-1000-60=830

D.2000-1000-60=940

【答案】C

【解析】(1)納稅人在取得土地使用權時按國家統一規定繳納的有關登記、過戶手續費和契稅等相關稅費(60萬元),應計入“取得土地使用權所支付的金額”(1000+60=1060),準予扣除;(2)納稅人在轉讓房地產時繳納的相關稅費(110萬元),準予扣除;(3)土地增值額=2000-110-1000-60=830(萬元)。

【考題?單選題】甲房地產公司2016年9月銷售自行開發的商業房地產項目,取得不含增值稅收入20000萬元,準予從房地產轉讓收入額減除的扣除項目金額12000萬元。已知土地增值稅稅率為40%,速算扣除系數為5%,甲房地產公司該筆業務應繳納土地增值稅稅額的下列計算列式中,正確的是( )。(2016年)

A.(20000-12000)×40%-20000×5%=2200(萬元)

B.(20000-12000)×40%-12000×5%=2600(萬元)

C.20000×40%-12000×5%=7400(萬元)

D.20000×40%-(20000-12000)×5%=7600(萬元)

【答案】B

【解析】土地增值稅應納稅額=增值額×適用稅率-扣除項目金額×速算扣除系數。

【考題?單選題】根據土地增值稅法律制度的規定,納稅人建造普通標準住宅出售,增值額未超過扣除項目金額( )的,免征土地增值稅。(2015年)

A.5%

B.10%

C.20%

D.30%

【答案】C

【考題?單選題】根據土地增值稅法律制度的規定,下列各項中,不屬于納稅人應進行土地增值稅清算的情形的是( )。(2014年)

A.直接轉讓土地使用權的

B.房地產開發項目全部竣工、完成銷售的

C.整體轉讓未竣工決算房地產開發項目的

D.取得銷售(預售)許可證滿3年仍未銷售完畢的

【答案】D

【解析】(1)選項ABC:屬于“納稅人應進行土地增值稅清算”的情形;(2)選項D:屬于“主管稅務機關可要求納稅人進行土地增值稅清算”的情形。

【考題?單選題】根據耕地占用稅法律制度的規定,下列情形中,不繳納耕地占用稅的是( )。(2014年)

A.占用市區工業土地建設商品房

B.占用養殖水面建設公路

C.占用茶園建設廠房

D.占用果園建設旅游度假村

【答案】A

【解析】選項A:市區工業土地不屬于“耕地”的范疇。

【考題?單選題】2016年7月甲公司開發住宅社區經批準共占用耕地150000平方米,其中800平方米修建幼兒園,5000平方米修建學校,已知耕地占用稅適用稅率為30元/平方米,甲公司應繳納耕地占用稅稅額的下列算式中,正確的是( )。(2017年)

A.150000×30=4500000(元)

B.(150000-800-5000)×30=4326000(元)

C.(150000-5000)×30=4350000(元)

D.(150000-800)×30=4476000(元)

【答案】B

【解析】(1)學校、幼兒園占用耕地,免征耕地占用稅。(2)甲公司應繳納耕地占用稅=(150000-800-5000)×30=4326000(元)。

【考題?單選題】根據土地增值稅法律制度的規定,下列各項中,免征土地增值稅的是( )。(2017年)

A.由一方出地,另一方出資金,企業雙方合作建房,建成后轉讓的房地產

B.因城市實施規劃、國家建設的需要而搬遷,企業自行轉讓原房地產

C.企業之間交換房地產

D.企業以房地產抵債而發生權屬轉移的房地產

【答案】B

【解析】(1)選項ACD:照章征收土地增值稅;(2)選項B:因國家建設需要依法征用、收回的房地產,免征土地增值稅;因城市實施規劃、國家建設的需要而搬遷,由納稅人自行轉讓原房地產的,比照本規定免征土地增值稅。

編輯推薦:

2019年初級會計考試考后資格審核地區

2019初級會計考試成績查詢時間及入口

2019初級會計職稱考試真題及答案

(責任編輯:)

3頁,當前第1頁  第一頁  前一頁  下一頁
最近更新 考試動態 更多>

近期直播

免費章節課

課程推薦

      • 初級會計職稱

        [VIP考霸特訓班]

        7大模塊 準題庫高端資料 不過退費高端服務

        1580

        了解課程

        456人正在學習

      • 初級會計職稱

        [考霸特訓班]

        5大模塊 準題庫高端資料 圖書贈送校方服務

        1580

        了解課程

        595人正在學習

      • 初級會計職稱

        [考霸通關班]

        5大模塊 準題庫自主練習校方服務

        980

        了解課程

        642人正在學習

      • 初級會計職稱

        [考霸精品班]

        2大模塊 準題庫自主練習校方服務

        580

        了解課程

        792人正在學習

      广东体育彩票11选5