當前位置:

2019社工中級答案 社會工作綜合能力真題及答案

發表時間:2019/6/28 16:05:28 來源:互聯網 點擊關注微信:關注中大網校微信
關注公眾號

本文導航

2019年社會工作師考試答案 :2019年社會工作者考試真題及答案專題

1-4題缺

5.社會工作者小馬一直負責“流動兒童助學行動”,具體工作包括:開展咨詢服務,對接服務需求,設計資助方案提供專業服務,鏈接更多資源進入流動兒童教育領域。下列服務中,體現小馬具備干預能力的做法是( )。

A.反思流動兒童服務的優缺點

B.厘清流動兒童的多元化發展需求

C.指導流動兒童改進學習方法

D.聯系企業捐贈文具幫助流動兒童

6.某社區居民委員會接到多起居民投訴,反映部分老人大清早跳廣場舞,音樂聲音很大,打擾居民生活。為此,社會工作者小張接受委托,召開居民議事會商討解決此問題。小張的工作內容屬于( )。

A.老年社會工作領域

B.社區社會工作領域

C.家庭社會工作領域

D.矯正社會工作領域

7.社會工作服務機構為社區低保家庭提供各種服務。從社會工作價值觀的角度出發,下列做法中,最能體現保護服務對象權益的是( )。

A.提高社會工作者開展社區活動的能力

B.呼吁全社會給予救助對象更多的同情

C.策劃宣傳社會救助政策的主題活動方案

D.舉辦針對救助對象需要的就業技能培訓

8.社會工作者小李從事戒毒康復社會工作時間不長,他希望能夠秉持社會工作價值觀,與服務對象建立良好的專業關系。下列小李的做法中,體現了社會工作非評判原則的是( )。

A.避免議論指責服務對象的言行

B.與服務對象進行充分的情感交流

C.理解認同服務對象的生活方式

D.視服務對象為工作中的合作伙伴

9.社會工作者小寧的服務對象是一名白血病患兒,小寧協助患兒家庭向某基金會申請醫療援助。“六一”兒童節時,基金會邀請患兒及父母參加座談會并全程錄像。孩子父母找到小寧表示不愿意被錄像,但又擔心影響后期援助。根據社會工作倫理難題處理的基本原則,小寧最恰當的做法是()。

A.說服基金會無條件幫助孩子

B.與基金會協商匿名處理信息

C.支持孩子父母不參加座談會

D.勸說孩子父母參加座談會并錄像

10.徐女士是社會工作者小李開展的親職教育?說對個別組員的不滿和對小李的抱怨,并想退出小組,希望改由小秦對?個別輔導。根據社會工作倫理守則,小秦最適宜的做法是( )。

A.同意徐女士要求,讓她去征得小李的同意

B.婉拒徐女士要求,勸其先與小李進行溝通

C.建議徐女士去找小李的主管,讓領導定奪

D.同意徐女土退出小組,然后為其提供服務

11.社會工作者小劉的服務對象已成功戒毒五年未復吸。在一次回訪中,服務對

象向小劉索要電話號碼,希望自己有困難時能及時找到小劉,根據社會工作專業

倫理守則,小劉最恰當的做法是()。

A.告知其辦公電話號碼,并說明有緊急情況時可撥打

B.告知其私人電話號碼,并承諾盡可能及時接聽回復

C.告知其私人電話號碼,但囑咐其一定不要告訴他人

D.告知其辦公電話號碼,讓其與機構的其他同事聯系

12.“小事不出村,大事不出鎮,矛盾不上交。”20世紀60年代的“楓橋經驗”

歷史沉淀,在創新基層社會治理中煥發了活力,有利于滿足新時代人民群眾美好

生活的需要。從人類需要層次類型出發,最能夠反映新時代人民群眾美好生活需

要的是()。

A.發展性需要

B.物質性需要

C.生存性需要

D.生理性需要

13.在一次車禍中,小張的頭部遭受重創,醫生告訴他有可能留下后遺癥,比如經常性地出現幻覺。小鑫病愈上班后,受后遺癥困擾,有時會無故責罵同事。根

據日常行為和偏差行為的劃分標準,判斷小張行為類型的標準是()。

A.統計學標準

B.個體主觀經驗

C.行為適應性標準

D.社會規范與價值標準

14.42歲的秦女士是某醫院醫務部的工作人員,長期負責接聽醫院大大小小電話和部分現場糾紛的處理,壓力極大。工作10年來,親友常勸她換工作。秦女士卻說:“這份工作雖然辛苦,但能夠幫助到人,感到很有成就。****是不行,但我多年積累的工作經驗豈不是白白浪費了。再說現在社會競爭壓力大,學習新東西也不容易”根據中年階段的主要特征,秦女士心理發展****特征是()。

A.流動智力緩慢下降

B.道德感不斷增長

C實用智力不斷增長

D.理智感緩慢下降

15.剛剛轉學的小丹對新學校的學習生活有些不適應。她父母雖然工作很忙,但仍毎天抽岀時間聽她講學校的事情,鼓勵她積極面對各種困難。小丹父母的這種做法體現了家庭的()。

A.情感支持功能

B.增強權能功能

C.行為塑造功能

D.行為約束功能

16.寶寶六個月了,爸爸媽媽逗她時,她會微笑;但見到陌生人時,她沒有什么表情。根據鮑爾比的依戀理論,寶寶正處于()

A.前依戀關系階段

B.形成中的依戀關系階段

C.鮮明清晰的依戀關系階段

D.糾正目標的依戀關系階段

17.56歲的葉先生來到社區居委會向社會工作者求助。他說他的妻子是企業中層管理人員,比他小5歲,最近一段時間脾氣特別暴躁,這可能與兩人婚后一直未生育有關,妻子現在懷疑他出軌,對他很冷淡。葉先生覺得很無辜,因為他從未有過外遇,也從沒想過要離婚。針對葉先生目前面臨的主要問題,社會工作者適宜的做法是()。

A.協助他們夫妻冷靜審視婚姻,學習夫妻的相處之道

B.協助他們夫妻重新審視家庭,了解家庭暴力的傷害

C.協助他們夫妻增強責任意識,保持良好的情緒狀態

D.協助他們夫妻重塑事業觀念,定位職業轉型的目標

18.小趙對貓有著強烈的抗拒心理,見到貓時會表現出恐懼,甚至渾身顫抖。最近,還為此事影響了與家人朋友的關系,家人帶著他向社會工作者小俞求助。社會工作者小俞了解小趙的情況后為其提供服務。下列小俞的做法中,符合精神分析理論的是()。

A.詢問小趙懼怕貓的原因,并極力改變她的錯誤認知

B.幫助小趙嘗試觸摸貓,通過多次接觸進行脫敏治療

C.***小趙曾經的早年經歷,了解小趙排斥貓的原因

D.***小趙的社會支持網絡,幫助其緩解內心恐懼感

19.****理論,社會工作者應協助服務對象()。

A.造成問題的潛意識

B.自主覺察非理性的思維方式

C.環境間的關系

D.發現自身獨特的意義和價值

20.學校社會工作者小林最近發現高三(3)班的小強學習成績突然下降,且***落、易怒,還多次與同學因小事發生爭吵。小林通過多方走訪了解情況,小強的父母正在鬧離婚。根據生態系統理論,小林適宜的做法是()。

A.鼓勵小強正視現實并提升應對問題能力

B.深入分析小強與父母及同學的互動關系

C.引導小強正確看待父母想要離婚的事實

D.將服務聚焦于小強個人學習能力的提升

5.答案:C

解析:提供服務和干預能力

社會工作者的核心工作是向服務對象提供適當的服務,服務提供能力是其基本的能力。服務提供能力包括與服務對象建立專業關系,促進雙方良好互動與合作的能力,具體提供服務的能力。在服務過程中,社會工作者對服務對象要表示關心、支持和保護,對服務對象的某些偏差行為進行干預和指導,要有步驟地推進服務,進而達到計劃的目標。

6.答案:B

解析:社區是社會工作的重要領域,社區社會工作是以社區為對象的社會工作。根據題干可知,本題答案選B。

7.答案:D

解析:保護服務對象的權益

社會工作的主要目的是幫助有需要的人實現人與環境之間的和諧發展,促進受各種問題困擾的人的社會功能的完善。在社會工作介入和服務過程中,社會工作者在價值觀和職業倫理的指引下,最大限度地承擔關心人、服務人和促進人的全面發展的責任,進而在各方面保護服務對象的權益。這些權益主要包括:基本需要的滿足、免于貧困的影響和暴力的侵害、促進人際溝通與交往、擴大就業與社會參與機會以及更好地融入社群。故答案選D。

8.答案:A

解析:非評判。社會工作雖然是一種價值主導的專業實踐,但社會工作者仍要避免將自己的價值觀強加于服務對象,不應指責和批判服務對象的言行與價值觀,更不應將自己的負面情緒發泄在服務對象身上。作為一種專業服務活動,社會工作者應堅持與服務對象一起工作,共同分享對問題和需要的看法,一起探討解決問題的策略和方法。

9.答案:B

解析:社會工作者在作倫理決定和提供服務中要盡力保護服務對象的利益不受侵害,要最大可能地減少甚至預防倫理決定和服務可能對服務對象的身體、心理和精神造成的傷害,盡可能實現利益最大化。本題中服務對象不愿被錄像,又擔心影響救助,主要擔心的是自己的隱私問題,故社工可以和基金會協商匿名處理信息。

10.答案:B

解析:社會工作者應與同事建立平等互信的工作關系。社會工作者應主動與同事分享知識、經驗、技能,互相促進,共同成長。有責任在必要時協助同事為服務對象提供服務,接受轉介的工作。社會工作者應尊重其他社會工作者、專業人士和志愿者不同的意見及工作方法。任何建議、批評及沖突都應以負責任、建設性的態度溝通和解決。社會工作者應相互督促支持,對同事違反專業要求的言行予以提醒,對同事受到與事實不符的投訴予以澄清。故選B。

11.答案:A

解析:服務過程中,社工與服務對象建立的是專業的服務關系,二者除了專業的關系之外,不應有其他的個人關系,但我國又是一個人情社會,也是一個熟人社會,人與人之間的關系在日常生活中是十分重要的,社工在服務的過程中頁需要保護自己的隱私,故BC可以排除。同時案主又是社工小劉的服務對象,且服務已經結束,故最適宜的應選A。

12.答案:A

解析:按人們對需要的迫切程度來劃分,人的需要可分為生存性需要和發展性需要。生存性需要是指維持人類生存所必需的條件,如陽光、空氣、水、食物等。發展性需要是人們平等、自由地參與政治、經濟、社會發展所需要的各種條件,如教育、醫療、社會保障等。新時代人民群眾美好生活的需要是發展性需要。

13.答案:C

解析:行為適應性標準。在正常情況下,人體維持著生理、心理的平衡狀態,人能依照社會生活的需要適應和改造環境。因此,正常人的行為符合社會的準則,能根據社會要求和道德規范行事,就是適應性行為。如果由于器質或功能的缺陷使個體能力受損,不能按照社會認可的方式行事,致使其行為后果對本人或社會帶來不適,則被認為行為產生偏差。

14.答案:A

解析:中年階段,個體的認知發展錯綜復雜。個體的固定智力繼續上升,流動智力緩慢下降;智力技巧保持相對穩定,實用智力不斷增長。由于長期的學習、反思和積累,中年人能熟練處理各種社會關系,解決問題更加充滿智慧。

15.答案:A

解析:家庭的功能是指家庭對其成員所起的積極作用。具體來講,家庭的功能有情感支持、性愛滿足、繁衍后代、社會化和經濟功能等。

(1)情感支持。家庭作為初級社會群體,成員之間日常互動頻繁,情感交流充分,彼此之間容易相互理解和支持。通過提供情感支持,家庭可以幫助其成員緩解家庭之外社會生活帶來的挫折和壓力,獲得情感的慰藉。

(2)性愛滿足。

(3)繁衍后代。

(4)社會化。

(5)經濟功能。

16.答案:B

解析:英國心理學家鮑爾比把依戀發展劃分為四個階段,分別為前依戀關系階段、形成中的依戀關系階段、鮮明清晰的依戀關系階段以及糾正目標的依戀關系階段。

(1)前依戀關系階段。

(2)形成中的依戀關系階段。這個階段的典型特征是強調促進與重要成人保持聯系的行為。此時,嬰兒顯示出“選擇性的社會微笑”,這發生在認出熟悉臉孔的過程中,對不熟悉臉孔則較少作出微笑反應。

(3)鮮明清晰的依戀關系階段。

(4)糾正目標的依戀關系階段。

17.答案:A

解析:B錯誤,題目并沒有體現家庭暴力。C錯誤,葉先生夫妻之間的關系在于其妻子可能處于更年期,二人之間的溝通交流存在問題,并不是責任意識的問題。D錯誤,題干只是說明妻子是企業中層管理人員,沒說要進行職業轉型。

18.答案:C

解析:精神分析理論認為個人的問題源于內在的精神沖突,這些沖突與早期經驗有關,并且潛藏于潛意識中,理性無法覺察潛意識的經驗。故選C。

19.略

20.答案:B

解析:生態系統理論的關鍵在于將服務對象放在一個有層次的系統之中,將服務對象與其所生活的環境作為一個完整的整體來看待,通過改變系統來實現個人需要的滿足。

社工考試最新消息:

2019年社會工作者考試真題及答案專題

(責任編輯:hbz)

7頁,當前第1頁  第一頁  前一頁  下一頁
最近更新 考試動態 更多>

近期直播

免費章節課

課程推薦

      • 社會工作師

        [考霸特訓班]

        6大模塊 準題庫高端資料 校方服務

        1280

        了解課程

        496人正在學習

      • 社會工作師

        [考霸通關班]

        5大模塊 準題庫高端資料 校方服務

        680

        了解課程

        615人正在學習

      • 社會工作師

        [考霸精品班]

        3大模塊 準題庫高端資料 校方服務

        380

        了解課程

        682人正在學習

      广东体育彩票11选5