當前位置:

2019年證券從業資格考試金融市場基礎知識精選題

發表時間:2019/6/28 17:28:56 來源:互聯網 點擊關注微信:關注中大網校微信
關注公眾號

1.下列哪些行為會增加公司的財務風險?(  )

A.拆股

B.發放股票股利

C.發行新債

D.增發新股

【答案】C

【解析】股份公司在營運中所需要的資金一般都來自發行股票和債務兩個方面,其中債務的利息負擔是一定的,發行新債會使公司資金總量中債務比重加大,從而使股東的可分配盈利減少,股息下降,使股票投資的財務風險增加。

2.債券的價格變動風險隨著期限的增加而(  )。

A.沒有影響

B.不變

C.減少

D.增加

【答案】D

【解析】債券的價格是將未來的利息收益和本金按市場利率折算成的現值,債券的期限越長,未來收入的折扣率就越大,所以債券的價格變動風險隨著期限的增加而增大。

3.運用組合投資策略,可以降低、甚至消除(  )。

A.市場風險

B.非系統風險

C.系統風險

D.政策風險

【答案】B

【解析】只要證券收益之間不是完全正相關,分散化就可以有效降低非系統風險,特別是完全負相關的情況下,可獲得無風險組合。市場風險、政策風險都屬于系統風險,無法運用組合投資策略分散風險。

4.(  )主要用于衡量投資者持有債券變現難易程度。

A.利率風險

B.流動性風險

C.匯率風險

D.贖回風險

【答案】B

【解析】流動性風險主要用于衡量投資者持有債券的變現難易程度。一般來說,買賣差價越大,流動性風險就越高。

5.投資于本國債券的投資者所面臨的風險不包括(  )。

A.經營風險 B.再投資風險

C.購買力風險 D.匯率風險

【答案】D

【解析】當投資者持有債券的利息及本金以外幣償還,或者以外幣計算但換算成本幣償還的時候,投資者才會面臨匯率風險。

6.信用風險是(  )的主要風險。

A.債券 B.股票

C.衍生證券 D.基金

【答案】A

【解析】債券、優先股票、普通股票都可能有信用風險,但程度有所不同。債券的信用風險就是債券不能到期還本付息的風險。信用風險是債券的主要風險,因為債券是需要按時還本付息的要約證券。

7.在計算VaR的各種方法中,(  )可涵蓋非線性頭寸的價格風險和波動性風險。

A.德爾塔一正態分布法

B.完全模擬法

C.蒙特卡羅模擬法

D.局部估值法

【答案】C

【解析】蒙特卡羅模擬法的優點是:①可涵蓋非線性資產頭寸的價格風險、波動性風險,甚至可以計算信用風險;②可處理時間變異的變量、厚尾、不對稱等非正態分布和極端狀況等特殊情景。

8.VaR方法是20世紀80年代由(  )的風險管理人員開發出來的。

A.長期資本管理公司(LTCM)

B.美林證券

C.JP摩根

D.信孚銀行

【答案】C

【解析】美國摩根公司的風險管理人員為滿足當時總裁Weatherstone每天提交“4?15報告”的要求,開發了風險測量方法——VaR方法。

9.在某一特定時期內,如果某交易員的初始投資資產為100萬,其投資收益率為20%,且投資組合的VaR值為80萬元,那么其經風險調整后的資本收益(RAROC)為(  )。

A.25%

B.20%

C.50%

D.40%

【答案】A

【解析】通常采用的業績評價指標為經風險調整后的資本收益(RAROC),計算如下: RAROC=收益/VaR值=100×20%÷80=25%。

10.在計算VaR的各方法中,(  )的計算涉及到隨機模擬過程。

A.局部估值法

B.蒙特卡羅模擬法

C.歷史模擬法

D.德爾塔一正態分布法

【答案】B

【解析】蒙特卡羅模擬法模擬的VaR計算原理與歷史模擬法相類似,不同之處在于市場價格的變化不是來自歷史觀察值,而是通過隨機數模擬得到。

11.在vaR的各種計算方法中,屬于完全估值法的是(  )。

A.德爾塔一正態分布法 B.壓力測試

C.歷史模擬法 D.敏感性測試

【答案】C

【解析】VaR的計算方法從最基本的層次上可以歸納為兩種:①局部估值法;②完全估值法。德爾塔一正態分布法是典型的局部估值法;歷史模擬法和蒙特卡羅模擬法是典型的完全估值法。

12.如果某資產組合的當前收益分布較正態分布呈現“厚尾”特征且有新的結構性變化的話,那么下列方法中,可用來計算VaR的是(  )。

A.蒙特卡羅模擬法

B.歷史模擬法

C.德爾塔一正態分布法

D.壓力測試法

【答案】A

【解析】蒙特卡羅模擬法的優點之一就是可處理時問變異的變量、厚尾、不對稱等非正態分布和極端狀況等特殊情景。

考生熱點關注:

2019年6月證券從業資格考試真題及答案匯總

(責任編輯:)

2頁,當前第1頁  第一頁  前一頁  下一頁
最近更新 考試動態 更多>

近期直播

免費章節課

課程推薦

      • 證券從業

        [VIP考霸特訓班]

        3大模塊 準題庫高端資料 不過退費高端服務

        1280

        了解課程

        656人正在學習

      • 證券從業

        [學霸速成班]

        2大模塊 準題庫高端資料 圖書贈送校方服務

        580

        了解課程

        656人正在學習

      • 證券從業

        [金題速成班]

        1大模塊 準題庫高端資料 校方服務

        380

        了解課程

        656人正在學習

      考試科目

      广东体育彩票11选5